Faut-il éplucher les courgettes ?

 Faut-il éplucher les courgettes ?

Les courgettes font partie des légumes d’été que l’on a hâte de retrouver chaque année. Faciles à cuisiner, healthy et délicieuses, elles se prêtent à de multiples recettes. Mais quand vient le moment de les préparer, une question revient souvent : faut-il les éplucher ou pas ? C’est LA grande interrogation que se posent de nombreux cuisiniers amateurs.

Dans cet article, nous allons répondre en détails à cette fameuse question de l’épluchage des courgettes, et voir quelles sont les meilleures pratiques en la matière. Nous vous donnerons également de nombreux conseils pratiques pour choisir, conserver et cuisiner les courgettes, ainsi qu’une sélection de savoureuses recettes pour profiter pleinement de ce légume de saison.

Faut-il éplucher les courgettes avant de les cuisiner ?

C’est LA question qui revient souvent quand on prépare des courgettes : est-il nécessaire de retirer la peau avant de les cuisiner ? Voici les principaux éléments à prendre en compte pour prendre votre décision :

Les avantages de garder la peau

  • C’est plus rapide et pratique de ne pas éplucher
  • La peau est comestible et n’a pas de goût désagréable
  • Elle contient de nombreux nutriments intéressants : vitamines, antioxydants, fibres…
  • Cela évite le gaspillage alimentaire en conservant la totalité du légume

Les inconvénients potentiels

  • La peau peut parfois être amère, surtout sur les grosses courgettes
  • Elle peut être traitée avec des pesticides si les courgettes ne sont pas bios
  • Certains peuvent ne pas aimer la texture un peu rugueuse de la peau

Que faut-il retenir ?

D’une manière générale, il est recommandé de ne PAS éplucher ses courgettes, à moins que celles-ci ne soient pas issues de l’agriculture biologique. Si vous achetez des courgettes bios et locales en saison, et que vous les lavez soigneusement, conservez leur peau !

Quels sont les nutriments intéressants contenus dans la peau des courgettes ?

Contrairement aux idées reçues, la peau de la courgette n’est pas dénuée d’intérêts nutritionnels. Au contraire, elle renferme de nombreux composés bénéfiques pour la santé :

  • Des fibres : la peau des courgettes contient deux fois plus de fibres que la chair. Or les fibres jouent un rôle important pour la santé intestinale et digestive.
  • Des antioxydants : la peau des courgettes, de couleur verte, contient des antioxydants comme la lutéine, la zéaxanthine ou le bêta-carotène. Ces composés protègent nos cellules du vieillissement oxydatif.
  • Des vitamines et minéraux : on trouve dans la peau des teneurs intéressantes en vitamine C, potassium, magnésium et calcium.
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En bref, il serait dommage de se priver de tous ces précieux nutriments en retirant la peau des courgettes ! Celle-ci apporte des bienfaits nutritionnels complémentaires par rapport à la chair.

Comment bien choisir ses courgettes ?

Pour profiter de courgettes saines et savoureuses, encore faut-il bien les choisir ! Voici quelques conseils pratiques pour faire le bon choix au moment de l’achat.

Privilégier les courgettes bio et locales

En achetant des courgettes issues de l’agriculture biologique et cultivées localement, vous êtes assurés de leur fraîcheur et de l’absence de pesticides. Vous pouvez ainsi les consommer avec leur peau sans crainte.

Vérifier la fraîcheur

Examinez la fermeté et l’aspect général des courgettes : évitez celles qui sont molles, abîmées ou qui présentent des taches noires. Préférez des courgettes fermes, brillantes et sans meurtrissures.

Adapter en fonction de la recette

  • Pour des grillades ou des farcis : des petites courgettes tendres
  • Pour des ratatouilles ou des tartes : des grosses courgettes plus charnues
  • Pour des salades crues : des courgettes jeunes à la peau fine

Comment bien conserver les courgettes ?

Les courgettes sont très périssables et se conservent généralement moins d’une semaine. Pour profiter plus longtemps de ce délicieux légume d’été, suivez ces quelques recommandations.

Entreposer les courgettes dans le bac à légumes du réfrigérateur

Une fois à la maison, il est essentiel de placer rapidement les courgettes dans le bac à légumes du réfrigérateur, loin des aliments dégageant de l’éthylène comme les fruits.

Envelopper dans un linge humide ou du papier essuie-tout

Pour ralentir le dessèchement, vous pouvez envelopper les extrémités des courgettes avec un linge propre humide ou du papier essuie-tout.

Consommer sous 5 à 7 jours maximum

Même conservées au frais et avec des précautions, les courgettes ne se gardent guère plus de 5 à 7 jours avant de commencer à se ramollir ou s’abîmer.

Ne pas hésitez à blanchir ou cuire en avance

Si vous avez trop de courgettes d’un coup, vous pouvez les blanchir 2-3 minutes à l’eau bouillante, les rafraîchir et les congeler. Cela vous permettra de les cuisiner plus tard.

Quelles épices et aromates associer aux courgettes ?

Grâce à leur chair tendre et leur saveur délicatement sucrée, les courgettes se prêtent bien aux mélanges d’épices et d’herbes aromatiques. Voici quelques accord mets-épices incontournables pour rehausser le goût des courgettes.

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Les classiques : ail, oignon, persil

L’ail, l’oignon et le persil font partie des aromates de base qui s’associent à merveille avec les courgettes. Ils apportent une petite touche relevée sans masquer le goût du légume.

Les herbes de Provence

Le thym, le romarin, l’origan, le laurier…, les délicates saveurs des herbes de Provence épousent harmonieusement les notes végétales des courgettes. Un classique de la cuisine méditerranéenne !

Les épices orientales : curry, cumin, coriandre

Le curry, le cumin et la poudre ou graines de coriandre donneront une dimension exotique à vos plats de courgettes. Pour un voyage des sens garanti !

La menthe

Fraîche et acidulée, la menthe ciselée apporte une touche de fraîcheur très agréable aux courgettes crues, pour des salades originales et pleines de vitalité.

10 délicieuses recettes de courgettes à tester d’urgence

De l’apéritif au dessert, les courgettes se cuisinent de mille et une façons pour notre plus grand plaisir. Voici 10 recettes ultra-gourmandes pour décliner ce légume sous toutes ses formes !

Entrées

  • Cake salé courgette feta
  • Beignets de courgettes
  • Velouté froid de courgettes au basilic

Plats

  • Emincé de poulet à la crème et courgettes
  • Gratin de pâtes aux courgettes
  • Courgetti à la carbonara

Accompagnements

  • Poêlée de courgettes et oignons caramélisés
  • Tian de courgettes et tomates à la provençale
  • Courgettes rôties au four

Desserts

  • Financiers aux courgettes et amandes
  • Gâteau moelleux chocolat courgette sans beurre

Il y en a pour tous les goûts ! De quoi préparer de savoureux plats sains et gourmands en profitant des bienfaits et de la versatilité des fabuleuses courgettes.

Conclusion

Est-il nécessaire d’éplucher les courgettes avant de se lancer en cuisine ? La réponse est clairement non, à moins que celles-ci ne soient pas issues de l’agriculture biologique. Dans ce cas, l’épluchage s’impose pour retirer d’éventuels résidus de pesticides.

Mais avec des courgettes bio et savoureuses cueillies à maturité, leur fine pelure verte est tout à fait comestible. Meilleure pour la planète en évitant le gaspillage, elle est également excellente pour la santé grâce à sa concentration en fibres, vitamines et antioxydants !

A consommer sans modération pendant leur trop courte saison, les savoureuses courgettes n’attendent plus que votre imagination pour se transformer en plats délicieux. À vos tabliers !

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